Церковь – это сообщество людей, которые признают и исповедуют Иисуса Христа Сыном Божьим и Человеческим, а значит своим Спасителем и Господом.
Мф.16:16 «Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго».

1 Кор.1:2 «церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас.
Бог называет церковь общиной святых и верных в Иисусе Христе.  Еф.1:1 «Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе».
Члены этой общины регулярно встречаются для совершения Богослужения и поддерживают отношения в повседневной жизни.

Деян.2:46-47 «И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви».

Для того, чтобы быть принятым в церковь необходимо заявить об этом и пройти обряд водного крещения.
Деян.2:41 «Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч».

Вселенская церковь и поместные церкви считаются телом Иисуса Христа, ее членами являются отдельные верующие, а главой церкви сам Христос.
1 Кор.12:12 «Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, - так и Христос».
Еф.1:22-23 «и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем ».
Кол.1:18 «И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство».

Церковь растет через деятельность евангелистов и членов церкви, свидетельствующих об Иисусе Христе.

1 Кор.12:28 «И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, [иным дал] силы [чудодейственные], также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки».

Еф.4:11 «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями».

2 Тим.4:5 «Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое».

Деян.2:47 «хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви».

Руководство церковью осуществляется пресвитерами-старейшинами.

Деян. 15:22 «Тогда Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили, избрав из среды себя мужей, послать их в Антиохию с Павлом и Варнавою, [именно]: Иуду, прозываемого Варсавою, и Силу, мужей, начальствующих между братиями».

Деян. 20:17 «Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви».

Деян. 20:28 «Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею».

Наряду с ними в церкви служат дьяконы

Фил.1:1 «Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа, всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах, с епископами и диаконами».

1 Тим.3:8 «Отходя в Македонию, я просил тебя пребыть в Ефесе и увещевать некоторых, чтобы они не учили иному и не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере. Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры, от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие, желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают. А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его».

и женщины – дьякониссы

Рим.16:1 «Представляю вам Фиву, сестру нашу, диакониссу церкви Кенхрейской».

Главой церковного Совета является пастор. Церковь является телом Иисуса Христа

Кол. 1:24 «Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь»,

домом Божьим.

Кол.1:25 «…которой сделался я служителем по домостроительству Божию, вверенному мне для вас, [чтобы] исполнить слово Божие».

Церковь является столпом и утверждением истины, церковь также являет начальствам и властям на Небесах многоразличную премудрость Божью.

1 Тим.3:15 «чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины».

Еф.3:10 «дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия».

Церковь повинуется Христу.

Еф.5:24 «Но как Церковь повинуется Христу…».

Бог с церковью строит особые личные взаимоотношения. Иисус сказал: «Я создам церковь Мою,  и врата ада не одолеют ее» (Мф.16:18).

Христос возлюбил церковь,  и Он освящает и очищает ее посредством слова.

Еф.5:25-26 «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова».

Господь питает и греет церковь.

Еф.5:29 «Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь».

Бог утверждает церковь верою, наделяет дарами Духа Святого:  словом мудрости, словом знания, особой верой, даром исцеления, чудотворения, пророчества, различением духов, разными языками и истолкованием языков.

Деян.16:5 «И церкви утверждались верою и ежедневно увеличивались числом».

1Кор. 12:7-10 «Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков».

Во время Богослужения в церкви читаются новозаветные и ветхозаветные книги

Кол.4:16 «Когда это послание прочитано будет у вас, то распорядитесь, чтобы оно было прочитано и в Лаодикийской церкви; а то, которое из Лаодикии, прочитайте и вы».

1 Фес.5:27 «Заклинаю вас Господом прочитать сие послание всем святым братиям»,  проповедуется Слово Божье

Деян 8:5 «Так Филипп пришел в город Самарийский и проповедывал им Христа»,

совершаются молитвы

Деян.4:24 «Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и все, что в них!»

1 Кор.14:15 «Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом».

Во время молитвы или пророчества замужние женщины покрывают голову в знак власти над нею для Ангелов.

1Кор.11:5 «И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо [это] то же, как если бы она была обритая»

1Кор.11:10 «Посему жена и должна иметь на голове своей [знак] власти [над] [нею], для Ангелов». Члены церкви постятся.
Деян.13:2 «Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их»

Во время Богослужения совершаются песнопения,
Еф.5:19 «назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу»

хлебопреломление,
Деян.2:46 «И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца»

Деян.20:7 «В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи»

1 Кор.11:20-27 «Далее, вы собираетесь, [так, что это] не значит вкушать вечерю Господню; ибо всякий поспешает прежде [других] есть свою пищу, [так] [что] иной бывает голоден, а иной упивается. Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете, церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю. Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. Посему, кто будет, есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней»

крещение
Мф28:19,20 «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».

Мк16:16 «Кто будет веровать, и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет».

Рим. 6:3,4 «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни».

и сбор пожертвований.
1 Кор.16:1 «При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских».

2Кор 8:1-15 «Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским, ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия. Ибо они доброхотны по силам и сверх сил - я свидетель: они весьма убедительно просили нас принять дар и участие [их] в служении святым; и не только то, чего мы надеялись, но они отдали самих себя, во-первых, Господу, [потом] и нам по воле Божией; поэтому мы просили Тита, чтобы он, как начал, так и окончил у вас и это доброе дело. А как вы изобилуете всем: верою и словом, и познанием, и всяким усердием, и любовью вашею к нам, - так изобилуйте и сею добродетелью. Говорю это не в виде повеления, но усердием других испытываю искренность и вашей любви. Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою. Я даю на это совет: ибо это полезно вам, которые не только начали делать сие, но и желали того еще с прошедшего года. Совершите же теперь самое дело, дабы, чего усердно желали, то и исполнено было по достатку. Ибо если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет. Не [требуется], чтобы другим [было] облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность. Ныне ваш избыток в [восполнение] их недостатка; а после их избыток в [восполнение] вашего недостатка, чтобы была равномерность, как написано: кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка».

2 Кор.9:6-13 «При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен, обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век. Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу. Ибо дело служения сего не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные благодарения Богу; ибо, видя опыт сего служения, они прославляют Бога за покорность исповедуемому вами Евангелию Христову и за искреннее общение с ними и со всеми».

Свидетельства

Дудин Виктор Евгеньевич

Дудин Виктор Евгеньевич

Приветсвую всех, кто читает сейчас мое свидетельство или историю моей жизни до встречи с Богом и после неё.  Меня зовут Виктор, я родился 1 января 1957 года. 

История синодального перевода